телефон горячей линии:

+7 ( 988 ) 235-72-72  

 

  

Зубная нить: бесполезный атрибут или панацея от кариеса?

« Назад

11.12.2013 09:24

Принято считать, что использование флосса (зубной нити) – это неукоснительное правило гигиены, которое помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также снизить риск развития кариеса. В этом убеждены и практикующие стоматологи, и ученые, проводившие исследования в данной области. Однако в новой книге Kiss Your Dentist Goodbye (что в переводе означает «Поцелуй своего дантиста на прощание») ставятся под сомнение неоспоримые прежде достоинства зубной нити. Более того, содержание книги позволяет сделать вывод, что зубная нить – это пустая трата времени и лишние денежные расходы.

Автором провокационного издания является американка Элли Филлипс. Она не только имеет диплом зубного врача, но и одна из первых прошла специальную подготовку на базе престижного медицинского центра Guy's Hospital в Лондоне. По мнению доктора Филлипс, никакая зубная нить – ни самая простейшая, ни широко разрекламированная – не в состоянии предотвратить развитие кариеса и других заболеваний полости рта. Свое утверждение Элли Филлипс подкрепляет научными данными: с момента изобретения зубной нити и по сегодняшний день было проведено одно единственное исследование, подтвердившее ее положительное действие. Но даже этот эксперимент вряд ли можно считать объективным. Его участниками являлись не взрослые люди, самостоятельно использующие нить, а школьники, которым чистку с определенной периодичностью проводили специалисты. Вместе с тем имеется достаточно данных о том, что применение флосса просто бессмысленно. Результаты исследования, опубликованного журналом British Dental Journal в 2006 году, таковы: число пораженных кариесом зубов абсолютно одинаково среди тех, кто регулярно использовал нить, и тех, кто предпочитал обходиться без нее.

Так справедливо ли утверждение доктора Филлипс? Еще один дантист, доктор Грэхем Барнби, признает ее правоту с точки зрения науки. По словам Барнби, на сегодняшний день не доказана эффективность зубной нити в борьбе с кариесом. Ведь причинным фактором при данном заболевании является кислота, разрушающая зубную эмаль, и нить не в состоянии с этим бороться. Но тем не менее флосс защищает десны: если своевременно не удалять с зубов остатки пищи вместе с присутствующими там бактериями, то это рано или поздно приведет к раздражению десен, их кровоточивости и оголению корней зубов. Кроме того, ученые уверены, что существует определенная связь между болезнями десен и патологиями сердца. Вряд ли нужно торопиться выбрасывать зубную нить, но вот научиться правильно ее использовать – просто необходимо.